Como obtivemos o contato com a reprodução de micro organismos ON FARM
A reprodução de micro organismos dentro da propriedade rural que de alguma maneira ou outra ajudam na agricultura começou com pequenos agricultores.
Agricultores orgânicos, “detinham” esta tecnologia com troca de informações, com assistência técnica que era prestada a esse “nicho” de agricultores a nível Brasil. Citando dois exemplos:
A captura de micro organismos eficientes na mata, dentro da propriedade. Uma técnica muito simples usando arroz cozido, açúcar mascavo em um recipiente fechado, uma garrafa pet, garrafas d’água de cinco litros. Conseguia-se fazer a captura na mata e reproduzir de forma anaeróbica micro organismos eficientes para serem aplicados na lavoura.
Esses micro organismos tomam conta do solo, auxiliam no desenvolvimento da planta, crescimento de raiz, são decompositores e aumentam o teor de matéria orgânica no solo. Uma técnica muito simples, muito barata e com custo quase zero.
Um outro formato que era utilizado por estes agricultores era a captura de trichoderma, usando somente cana-de-açúcar.
Capturavam o trichoderma usando um “tolete” de cana-de-açúcar com a parte do “açúcar” voltada ao solo, após, faziam repicagem em pequenos “toletes” de cana guardavam em recipientes e faziam dessa forma a reprodução de trichoderma.
Então vejam, são dois micro organismos, duas espécies muito importantes utilizadas na agricultura que já eram utilizadas dessa maneira. Claro, haviam muitas tecnologias como produção de composto orgânico na propriedade que implementavam/complementavam essa tecnologia.
Não era uma técnica isolada que fazia o aumento ou que melhorava o solo mas sim um conjunto de técnicas até então utilizadas somente por agricultores orgânicos que de uma forma bem simples executavam com grande eficiência.
A disseminação dessa “ideia” ocorreu na safra 2013/14, devido a que na safra anterior surgiu aqui no Brasil uma lagarta, uma praga endêmica natural da Austrália chamada helicoverpa armígera. O ponto inicial se deu na região de Barreiras/BA nas lavouras de lá. Ela é uma praga muito agressiva com uma fome vorás por proteína, chegando a comer o grão dentro da vagem do SOJA e até então não havia um inseticida químico capaz de controlá-la.
No ano de 2013/14 ela se espalhou Brasil a fora, se disseminou em todos os estados Brasileiros, além disso naquele ano também ocorreu que a lagarta falsa medideira, praga que também afeta o SOJA, estava no estágio resistente de aplicação dos insumos químicos. Sendo assim, estas duas pragas estavam acabando, devorando as lavouras de SOJA Brasil a fora.
Mais uma vez, não tínhamos o inseticida usual (químico) que conseguia fazer o controle eficiente dessas duas lagartas, sendo que mesmo assim eram altas dosagens e misturas de vários inseticidas na tentativa de realizar o controle das mesmas. Devido a estas misturas químicas serem muito fortes, houveram muitos casos de intoxicação de produtores e de quem as manuseava, sem contar na grande carga de insumos químicos “jogados” na natureza sendo este controle ineficiente, além de que o custo da lavoura estava aumentando exponencialmente na tentativa de conter a proliferação das pragas.
Neste cenário obtivemos contato com agricultores convencionais com grandes propriedades, diga-se aqui, no Rio Grande do Sul propriedades de 300 à 500 hectares, que absorveram aquela “ideia” dos agricultores orgânicos, de reproduzir um insumo ON FARM.
Os fazendeiros com áreas maiores absorveram e passaram a reproduzir o Bacillus Thuringiensis Kurstaki dentro da propriedade, utilizando de técnicas simples, meios de cultura de certa forma “experimentais”, mas que estavam de alguma forma funcionando. Após aplicação o Bacillus Thuringiensis Kurstaki demonstrou um excelente controle tanto na praga Helicoverpa Armígera quanto na Falsa Medideira e com um grande detalhe: Um produto orgânico de fácil reprodução e baixíssimo custo, chamando muito a atenção por parte dos agricultores até então convencionais.
Houveram questionamentos de como que uma técnica tão simples, um produto tão simples estava tendo um efeito tão extraordinário no controle dessas duas pragas.
Foi a partir desse momento, quando os produtores notaram a eficiência do inseticida para controle de pragas que estavam causando tantos problemas surgiu em nós o questionamento:
“Quais são as outras espécies de micro organismos que se encontravam no Brasil a disposição dos agricultores, porém não estavam sendo utilizadas?”… de certa forma, sendo deixadas em segundo plano.
Foi ai que ocorreram duas situações:
A primeira, uma quebra de paradigma o agricultor comprovou que os insumos biológicos eram muito eficazes, no controle de pragas e doenças, partindo desse pressuposto perceberam também que existiam micro organismos fungicidas de parte aérea, micro organismos decompositores de solo, nematicidas, controladores de doenças de solo que estimulavam a planta a enraizar mais, espécies de micro organismos que ajudam a planta a se alimentar com Fósforo e Potássio, espécies que inoculam Nitrogênio além do mais conhecido Bradyrhizobium.
Foram mais de 50 espécies trazidas à tona pelos agricultores e técnicos lançando mão do uso, com um detalhe. Como são micro organismos e são reproduzidos ON FARM, primeiro, baixou muito o custo de produção por hectare, muito, sensivelmente. Digamos assim:
Um produto comercial a base de micro organismo pode chegar a valores superiores à R$ 900,00 o litro, quando um micro organismo é reproduzido ON FARM, essa mesma espécie pode custar R$ 6,00 o litro com a mesma população a mesma eficiência e de rápida e fácil reprodução.
Com o aumento do interesse dos agricultores convencionais por essa nova tecnologia surgiram várias empresas que começaram a ofertar inóculos de bactérias que é um micro organismo matriz, produto este voltado para reprodução ON FARM.
Assim como o surgimento de empresas que lançaram a fabricação de meio de cultura, dentre elas a nossa, IMPLANTAR AGRONEGÓCIOS que desenvolveu ao longo de vários anos de estudo um meio de cultura para reprodução de bactérias e um meio de cultura para reprodução de fungos, bem como equipamentos para assegurar a qualidade e eficiência da multiplicação.
Trabalhamos com esta tecnologia desde 2003, houve um momento em que fazíamos curso Brasil a fora sobre este assunto e em 2009 começamos a trabalhar mais intensamente na comercialização. Sendo então lançados o Hydrobacter que é o meio de cultura para reprodução de bactérias, Biofábricas feita de polietileno e de inox, muito eficientes e de tecnologia própria. Esse ano está sendo lançado o Hydrofungi que é o meio de cultura para reprodução de fungos.
Hoje nossa empresa atende algo em torno de 50 mil hectares, juntando as áreas de todos os clientes, trabalhamos dentro do Rio Grande do Sul, nosso diferencial é a assistência técnica, acompanhando o agricultor desde o momento da reprodução, aplicação e colheita dos resultados.
O Agricultor que utiliza nosso protocolo completo, primeiro irá se deparar com a questão do custo. Hoje um protocolo completo pensando em tratamento de solo, nutrição, controle de nematóides, controle de doenças fúngicas, otimização na utilização da água e enraizamento mais inseticida de parte aérea (das mais diferentes lagartas que atacam o SOJA e demais culturas) percevejo, ácaro, utilização de fungicidas de parte aérea e biológicos o produtor irá “gastar” em todo esse protocolo menos do que 2 sacos de SOJA por Hectare.
Qual o resultado disso?
Primeiramente, maior enraizamento, segundo aumento da nodulação, terceiro vigor de planta (devido a planta se alimentar melhor com NPK) quarto maior sanidade nas raízes da planta e consequentemente da planta como um todo (devido a alta dosagem de fungicida de solo e nematicida), quinta manejo integrado de pragas e doenças (tendo maior controle de todas as pragas e doenças que podem vir a ocorrer) e no solo é notado o aumento da porosidade, retorno de macro e micro organismos “parceiros Naturais” que são de interesse na agricultura. Além de ajudar a planta no desenvolvimento como um todo irá melhor a condição do solo em aumento no teor de matéria orgânica, substituição de micro organismos benéficos que atuam a favor da planta, diminuição de micro organismos patogênicos ou que atuam contra a planta no solo. Na parte aérea menor incidência de pragas e doenças aliados a um baixo custo de produção.
O agricultor que trabalha com este tipo de tecnologia e com esse tipo de agricultura REGENERATIVA fica com custo em torno de 16 sc/ha SOJA. Sendo que os biológicos representam dentro deste custo somente 2 sc/ha de SOJA. Podemos então concluir que a diminuição do custo é muito expressiva, observadas melhorias nas condições químicas, físicas e biológicas do solo, aumento no vigor da planta, vigor no desenvolvimento e consequentemente aumento da PRODUTIVIDADE.
Quando comparado a uma agricultura convencional a planta irá aumentar a produtividade, pois estará em equilíbrio com o solo, está em equilíbrio com os micro organismos, está se alimentando melhor, mantendo-se mais sadia.
Uma lavoura conduzida com este tipo de agricultura, agricultura REGENERATIVA e principalmente com o uso de micro organismos aumenta sua produtividade final, principalmente em condições adversas em que há excesso de chuvas ou estiagem.
Uma planta que tem no solo, todo o tratamento com as mais diferentes espécies de micro organismos sobrevive melhor as intempéries.
Uma lavoura de SOJA bem conduzida em ano normal aqui no Rio Grande do Sul colhe-se acima de 60 sc/ha com custo de produção de 16 sc/ha lembrando que o custo total dos biológicos de todas as espécies aplicadas é de 2 sc/há de SOJA.
Agradecemos primeiramente a Deus pela sabedoria e pelas oportunidades de trabalharmos com agricultura e levar as pessoas a oportunidade de promover a melhoria continua em suas vidas, em seu trabalho, em suas casas e suas famílias.
A nossa família por ser esteio e apoiar em todas e sobre todas as circunstânicas.
Aos parceiros de negócios, produtores e amigos que confiaram na diferença que nosso trabalho pôde promover em suas vidas.
“A grandeza de um homem não está na quantidade de riqueza que ele adquire, mas em sua Integridade e habilidade de afetar positivamente as pessoas ao seu redor” – Bob Marley